Дорогие братья и сестры, сегодня все мы вступаем в Великий пост (15 марта-1 мая).
Этот период молитвы, покаяния и строгого воздержания установлен в память о пути Господа на Голгофу и о Его Крестных страданиях. Это время подготовки к самому главному христианскому празднику – Воскресению Христову.
Строгие ограничения Великого Поста помогают нам освободиться от грехов, очиститься телесно и духовно и с радостью в сердце встретить великий день Воскресения Христа.
Важно помнить, что Пост это прежде всего не ограничение в пище, а духовная работа над собой: принято чаще посещать храм, уделять больше времени чтению Библии и духовных книг, а также домашней молитве.
Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий покаянный Канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб, откладывая все дела и спеша в храм на молитву.