Успение Пресвятой Богородицы

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в нашем храме совершена праздничная Божественная литургия . После Божественной литургии был отслужен молебен перед началом учебного года для преподавателей, учащихся и студентов.

assumption virgin
 
Успение Пресвятой Богородицы - один из двенадцати самых великих праздников Православной Церкви. По преданию за три дня до смерти Марии явился архангел Гавриил и известил о близком переходе ее к вечности. А уже в этот день апостолы оставили места своей проповеди и странным образом были собраны в Иерусалиме, чтобы попрощаться с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение Ее пречистого тела. Находясь вокруг ее ложа, они увидели яркий свет, в котором явился Сам Христос в окружении ангелов и архангелов. В этот момент чистая душа Девы Марии отошла к Господу. Тело Богородицы апостолы перенесли в Гефсиманию, где была гробница ее родителей и мужа. По дороге к гробнице процессию апостолов сопровождало чудесное светлое облако и ангелы.
 
Чин погребения Божией Матери

28 августа было совершено всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Божией Матери.
На великом славословии, под пение "Святый Боже..." Плащаница Крестным ходом была обнесена вокруг храма. После Плащаница была положена на свое место при пении тропаря праздника Успения. Верующие смогли приложиться к святыне и были помазаны освященным маслом.

DSC03912 
Историческая справка:
 
В дни празднования Успения Богородицы в виде особого чествования праздника совершается отдельная служба Погребения Богоматери. Особо торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании, на месте погребения Богоматери.
 
Эта служба Погребения Божией Матери в одном из греческих изданий конца XIX века носит название «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии». Она открыта в греческих и славянских рукописях не ранее XV века и составлена несколькими греческими песнопевцами сравнительно поздних времен. Служба составлена по подобию утрени Великой Субботы, и основная часть ее — 17 кафизма с припевами, или Непорочны с Похвалами, — представляет собой очень искусное подражание Похвалам Великой Субботы. В XVI веке она была широко распространена на Руси. Потом эта служба была почти забыта.
 
В синодальный период (XIX в.) чин погребения Божией Матери совершался у нас в немногих местах: в Московском Успенском соборе; в Киево-Печерской Лавре, в Костромском Богоявленском монастыре и в Гефсиманском скиту (близ Троице-Сергиевой Лавры).

Календарь