Чин погребения Божией Матери

DSC03902За вечерним богослужением на третий день праздника Успения Пресвятой Богородицы, чтобы воздать молитвенное поклонение Царице Небесной, в храме Святого Благоверного князя Олега Брянского собрались духовенство и прихожане храма.

Было совершено всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Божией Матери, которое совершили настоятель нашего храма - священник Алексий и настоятель киевского храма Святого Великомученика Пантелеимона при «Центре микрохирургии глаза» - иерей Валерий.

На великом славословии, под пение "Святый Боже..." Плащаница Крестным ходом была обнесена вокруг храма. После обнесения Плащаница была положена на свое место при пении тропаря праздника Успения. После чего верующие были помазаны святым маслом.


Историческая справка:

В дни празднования Успения Богородицы в виде особого чествования праздника совершается отдельная служба Погребения Богоматери. Особо торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании, на месте погребения Богоматери.

Эта служба Погребения Божией Матери в одном из греческих изданий конца XIX века носит название «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии». Она открыта в греческих и славянских рукописях не ранее XV века и составлена несколькими греческими песнопевцами сравнительно поздних времен. Служба составлена по подобию утрени Великой Субботы, и основная часть ее — 17 кафизма с припевами, или Непорочны с Похвалами, — представляет собой очень искусное подражание Похвалам Великой Субботы. В XVI веке она была широко распространена на Руси. Потом эта служба была почти забыта.

В синодальный период (XIX в.) чин погребения Божией Матери совершался у нас в немногих местах: в Московском Успенском соборе; в Киево-Печерской Лавре, в Костромском Богоявленском монастыре и в Гефсиманском скиту (близ Троице-Сергиевой Лавры).

 

DSC03906

DSC03907

DSC03912



Календарь