Великая суббота

DSC 0533111
В великую субботу протоиерей Алексий Киреев совершил Божественную литургию в храме Святого Благоверного князя Олега Брянского.

После заамвонной молитвы настоятель храма освятил хлеб и вино, а затем поздравил всех с последним днем Страстной седмицы. 

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душой во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верой ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово. 

На Божественной литургии после входа с Евангелием читаются 15 ветхозаветных паремий. В этих чтениях заключаются прообразы страданий, смерти и воскресения Христа и пророчества о наступлении благодатного Царства Господа и славе Новозаветной Церкви. 

Перед Плащаницей читается Апостол, в котором раскрывается значение и таинственная сила Крещения. Чтением Апостола как бы заканчивается погребальный день субботний, и приближается Воскресение Христово, а потому с этого момента и отлагается в храме все, что напоминало скорбь этих дней. После чтения Апостола великопостные одежды священнослужителей, а также облачения в храме меняются на белые. 

После отпуста благословляются пять хлебов и вино ― в память того, что древние христиане, оставаясь в храме после субботней литургии до пасхальной утрени, вкушением освященного хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь, предвозвестницу светозарного дня Воскресения.

Календарь