Небесный покровитель

Святой Благоверный князь Олег

 

Святой Олег был сыном Брянского князя благочестивого Романа Михайловича, внуком святого Михаила Всеволодовича, князя Черниговского, мученически скончавшегося в Орде в 1246г. В то время все русские князья были в татарской власти, и святой Олег с отцом своим князем Романом по приказанию хана Менгу-Темира участвовал вместе с татарами в войне против Литвы. Видя, сколь преходящи и непрочны красоты и богатства земные, святой Олег отказался от заманчивой наследственной власти великого князя Черниговского, передав её своему брату, а сам принял монашество с именем Василий, в созданном им на свои средства, Брянском Петро-Павловском монастыре. В этой обители Святой благоверный князь скончался строгим подвижником в начале XIV века, предположительно в 1331 году. Тело Святого Олега Брянского было погребено в соборном храме его монастыря. Праздник Святого князя установлен 3 октября.

Святой Олег при жизни своей был потомственным князем, в руках которого сосредотачивалась могущественная власть. Он был князем-воином, который готов был положить жизнь за свой народ. Поэтому особенно ко святому князю обращаются чиновники, руководители с молитвенной просьбой, испрашивая его помощи и покровительства, а также военные, которые испрашивают у князя - воина благословения и помощи в прохождении воинской службы.

 

Святой Благоверный князь Олег Брянский  

Тропарь, глас 8
От юности возлюбив Христа всем сердцем, преподобне / славу земную, яко преходящу, оставил еси / и царство земное в ничтоже вменивше, / лику инок радостно причелся еси / и труды многими град Брянск, аки солнце пресветло, озарил еси: / тем, быв Троицы украшение, моли, княже Олеже, Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак, глас 4
Уподобился еси плодоносней леторасли от корене честнаго, Олеже благородне,/ истину возлюбив и нетленный Христов живот./ Темже молитвою, бдением и пощением светильник великий быв твоим учеником,/ просвети, блаженне, Отечество твое и спаси души наша.

Молитва благоверному князю Олегу Брянскому
О, преподобне отче, благоверне княже Олеже, угодниче Христов усердный, молитвенниче ко Господу теплый, защитниче в бедах и утешителю в печалех неустанный! Воззри, преблаженне, милостиво на град твой и виждь чада твоя, смиренно ти припадающия и служити тебе хотящия. Не отвергни требующия твоея помощи, но яко благодетель и ходатай, моли присно Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да благословит страну Российскую, в мире и благоверии ю сохраняя, грады умножая, достояние Свое соблюдая. Вознеси, богоносне отче наш, сие малое моление недостойных раб твоих Владыце Христу, да утвердит во Святей Православней Церкви живый дух правыя веры и любве, благочестие непоколебимо, любомудрие христопоследовательно, да дарует пастырям ревность попечения о спасении людей, во еже неверующая просветити, заблуждшия наставити, отпадшия обратити и привлещи. Изряднее же, да вся чада Церкве Православныя чисты сохранит от мирских искушений, похотей плотских, суемудрия, суеверий и наваждений вражеских. Ей, угодниче Божий, не презри нас, молящихся тебе, но помози нам скорым предстательством твоим, да всяких бед, напастей и скорбей в сей жизни временней избежавше, кончину непостыдну обретем, и тако на земли богоугодно поживше, жизни райския на небеси сподобимся, идеже вкупе с тобою прославим человеколюбие и щедроты в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Календарь